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釧路商工会議所主催『集客・売上アップにつながるSNS活用セミナー』を後援しています。 2025/12/08
デジタル化が進む中、SNSを活用した集客やリピーターづくりは、事業成長に欠かせない取り組みです。本セミナーでは、Instagram・LINEなどの特徴や効果的な使い分け、販路拡大につながる投稿方法など、実践的なポイントをわかりやすく解説します。

■ 日時:令和8年1月26日(月)14:00?16:00
■ 会場:道東経済センタービル 5階(釧路市大町1丁目1-1)
■受講料:無料
■ 定員:20名(先着順)
■ 対象:中小・小規模事業者
■ 講師:加藤あい 氏(株式会社スマイルリボン 代表取締役/SNS集客コンサルタント)

SNSをこれから活用したい方や、効果を高めたい方におすすめです。
詳細は添付チラシをご覧ください。
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食品工場って、こんなに面白い!未来をつくる仕事の魅力発見セミナー 2025/11/05
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★参加者の募集を開始しました★
食品工場って、こんなに面白い!未来をつくる仕事の魅力発見セミナー
【会場】札幌:11/28(金)※オンライン同時配信
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当局主催の「食品工場って、こんなに面白い!未来をつくる仕事の魅力発見セミナー」のご案内です。
リーフレット:https://www.hkd.meti.go.jp/hokcf/20251104/leaflet.pdf

経済産業省北海道経済産業局では、食品工場の仕事の魅力ややりがいを発信することを目的としたセミナーを開催します。
本セミナーでは、ヒット商品づくりの考え方や食品工場での「生産管理」や「生産技術」に焦点をあて、自動化を進める面白さなど、
食の宝庫である北海道ならではの食品工場で働く魅力をお伝えします!

・食品工場ではどんな仕事をしているのか知りたい。
・他業種に勤めており、新たな分野で自分のスキル・ノウハウを活かしたい。
・食品工場で自動化を進めるための生産管理・生産技術に興味がある。
といった方におすすめの内容となっております。

学生や支援機関等、食品工場に関心がある方であればどなたでもご参加いただけますので、ぜひ奮ってご参加ください!

【申込方法】
以下のフォームよりお申し込みください
https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/hokkaido02/20251128_miryoku_sem

【日時】 2025年11月28日(金)14:00?16:30
【場所】 EZOHUB SAPPORO HIGUMAHALL
     (札幌市東区北8条東4丁目1-20 サツドラホールディングス株式会社 本社2階)
【配信方法】 Microsoft Teams
【対象】 食品工場の仕事(生産管理や生産技術など)に関心がある方
     道内食品メーカー(主に製造部門の管理者・実務者等)
【定員】 会場:50名程度、オンライン:定員なし(参加無料)
【主催】 経済産業省北海道経済産業局、(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
<プログラム>
14:05??老舗菓子メーカーの挑戦と成長を支える設備投資
    千秋庵製菓(株) 代表取締役社長 中西 克彦 氏
15:00??機械やロボットと人が協働する未来の食品現場に必要な人材とは
    Robots Town(株) 代表取締役社長 白坂 紳滋 氏
16:00??講師陣によるトークセッション:働きたい・やめない・育つ・誇れる食品工場をつくるには

【お問い合わせ・申込先】
(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)ビジネスソリューション支援部
TEL: 011-792-6119
E-mail: hcluster@noastec.jp

詳細は下記をご確認ください。
URL: https://www.hkd.meti.go.jp/hokcf/20251104/index.htm
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【開催ご案内】北海道デジタル経営カンファレンス2025 in くしろ ?支援機関連携による地域DX推進モデルを目指して?  2025/09/25
当センターは、本カンファレンスを後援する立場として、地域のDX推進を強力に支援しております。
基調講演・事例紹介・パネルディスカッションを通じ、実践的なDXのヒントが得られ、地域の企業と支援機関が共に学び、つながる機会であり、
本イベント開催を歓迎いたします。
多くの皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

開催日時:2025年10月31日(金)13:00 ? 17:30
会場:釧路プリンスホテル(北海道釧路市幸町7丁目1)
形式:会場参加(定員 80名/先着順)およびオンライン参加
対象:経営者、支援機関、中小企業のDX推進担当、金融機関、ITベンダー、ITコーディネータ、関係団体など

※詳細は添付データ、または、https://itc-hokkaido.org/news/conference2025/ をご覧ください。
※お申し込みは、https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc7uozaDl3ZTE3-7ptkX7LePa1LXDlU2r61V8bJ9yMzlRsOng/viewform よりお願いいたします。


〔お問い合わせ先〕
 北海道ITコーディネータ協議会 釧路支部
 E-mail:conf2025@itc-hokkaido.org     
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食品加工研究センター 地域セミナー in 釧路 2025/08/19
 食品加工研究センターでは、地域の食関連企業の付加価値の高い製品開発等を技術面から支援することを目的に「地域セミナーin釧路」を開催します。
 本地域セミナーでは、外部講師による「食品企業のDX化」に関する講演と当センターの最近の研究成果について紹介させていただきますとともに、各支援機関から補助金事業等についてご紹介いただきます。
日時:令和7年8月28日(木)13:30?16:30 (16:40?17:30 個別技術相談)
会場:釧路市生涯学習センター まなぼっと幣舞(釧路市幣舞町4-28 TEL 0154-41-8181)
・講演1 「食品産業での基幹システム周辺のDX化入門」
 ?品質情報管理業務や食品品質検査管理業務での連携事例?
 株式会社内田洋行ITソリューションズ 地域事業本部北海道支店 営業部 営業課長 藤田 寿
・講演2  「魚を無駄なく使う水産加工技術」
 ?消費者と製造者、両方にうれしい製品開発?
 食品加工研究センター食品開発部 部長 吉川 修司
・知財紹介  「無料で相談できる知財総合支援窓口のご紹介」
 INPIT北海道知財総合支援窓口 支援担当者 熊林 義晃
・講演3  「オリジナルチーズ開発に向けた技術的なアプローチ」
 ?食品加工研究センターの取り組みについて?
 食品加工研究センター食品開発部食品開発グループ 主査 川上 誠
・支援事業の紹介
・振興局からのお知らせ
・技術支援及び設備紹介
・個別技術相談

お問合せ先 食品加工研究センター食品技術支援グループ
TEL 011-387-4132(担当:田村・佐藤)
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